30. 06. 2010 21. 02. 2012 - страница 6

30. 06. 2010 21. 02. 2012 - страница 6

^ РОССИЙСКИЕ СЕНАТОРЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МАССОВОГО СПОРТА И СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ
Вопросы законодательного обеспечения в сфере спорта и туризма обсуждались в Совете Федерации на встрече с министром спорта, туризма и молодежной политики России Виталием Мутко.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, Виталий Мутко познакомил законодателей с проблемами, которые стоят перед министерством в решении вопросов массового спорта и спорта высших достижений. В беседе приняли участие председатель Комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, сенаторы Лариса Пономарева, Владимир Жидких, Юрий Смирнов и Александр Борисов.

Членов Совета Федерации интересовали в первую очередь законодательный и региональный аспекты проблем, связанных со спортом и туризмом. В связи с этим состоялся содержательный и конструктивный разговор о пропаганде здорового образа жизни в субъектах Российской Федерации. В том числе, обсуждались вопросы строительства бассейнов и спортивных комплексов при образовательных школах и высших учебных заведениях. В частности, министр подробно рассказал сенаторам о ходе выполнения федеральной целевой программы "Здоровье".


^ Упоминания минспорттуризма
Вечерний Петербург, Санкт-Петербург, 21 февраля 2012
Волонтеры поедут в Сочи за свой счет?
Попадут ли петербургские студенты на Олимпиаду, выяснял корреспондент «ВП»

20 февраля 2012

7 февраля Оргкомитет зимней сочинской Олимпиады-2014 приступил к набору волонтеров — все желающие, кому 6 января 2014 года будет не меньше 18 лет и не больше 80, смогут претендовать на участие в Играх в роли «добровольных помощников». Конкурс — 8 человек на место.

Однако в Питере уже был сформирован центр подготовки олимпийских волонтеров, признанный министром спорта России Виталием Мутко. Получат ли студенты из нашего города шанс, который, по словам главы Оргкомитета Игр Дмитрия Чернышенко, «выпадает всего раз — стать сопричастным великому историческому событию, о котором они будут помнить всю жизнь»?

Здесь — все непросто. Ибо, как пояснила председатель правления Национального движения волонтеров им. П. Ф. Лесгафта Нина Новикова, это объявление к ним прямого отношения не имеет и олимпийские волонтеры из числа волонтеров-лесгафтовцев будут набираться совсем по другому принципу.

— Олимпийские волонтеры делятся на две категории, — поведала корреспонденту «ВП» Нина Ивановна. — Одни работают на спортивных соревнованиях — на стадионах, во дворцах спорта, на катках, лыжных трассах. Другие же помогают гостям и участникам в свободное от соревнований и тренировок время.

Именно о волонтерах второй категории и идет речь в объявлении Оргкомитета. Готовить их будут центры, созданные при 26 высших учебных заведениях страны, которые были выбраны по результатам весьма напряженного конкурса. Достаточно сказать, что из восьми питерских вузов, участвовавших в этом конкурсе, чести создать Волонтерский центр удостоился лишь Государственный университет сервиса и экономики (ГУСЭ).

Эти 26 центров будут осуществлять подготовку волонтеров по одиннадцати направлениям, среди которых: «Транспорт», «Медицина», «Допинг-контроль», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», «Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги», «Сервис»… И как раз в номинации «Сервис» будет готовить волонтеров центр при Санкт-Петербургском ГУСЭ (450 человек направят оттуда в Олимпийскую деревню и на пункты питания).

Волонтеров же, которые будут работать на спортивных объектах во время соревнований и тренировок, призваны готовить 14 физкультурно-спортивных вузов страны. В их число входит и Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

— В конце прошлого года Министерство спорта, туризма и молодежной политики при участии Оргкомитета Сочи-2014 пригласило руководителей спортивных вузов России и предложило развернуть подготовку спортивных волонтеров, — сообщила Нина Новикова.

Преимущество получат активные участники Национального волонтерского движения, имеющие опыт работы на спортивных и иных мероприятиях. Например, две студентки-лесгафтовки работали в качестве волонтеров на первых Юношеских Олимпийских играх, прошедших недавно в Инсбруке. К слову, «физкультурницы» преодолели конкурсный отбор в Оргкомитете сочинской Олимпиады, но не нашли денег на дорогу непосредственно в столицу Зимних игр-2014.

...Впрочем, окончательный отбор спортивных волонтеров осуществит Оргкомитет Олимпиады. Жаль только, ректораты вузов вынуждены оплачивать подготовку волонтеров за счет собственных (или привлеченных) средств. В частности, «добровольные помощники» сами вынуждены добираться на тестовые соревнования. Поэтому Национальное движение и не направит своих представителей на летнюю Олимпиаду-2012 в Лондон — только за авиабилет придется выложить 28 тысяч рублей...

http://vppress.ru/tops/Volontery-poedut-v-Sochi-za-svoi-schet-13102


РБК, Москва, 20 февраля 2012 года
^ Российских олимпийцев лишили ветра: чиновники продали знаменитую школу
Громкий скандал разгорается вокруг школы парусного спорта в Анапе. Чудесным образом лакомый кусок берега, на котором расположена школа олимпийского резерва, перешел из государственных в частные руки.

Как рассказали РБК во Всероссийской федерации парусного спорта, в Краснодарскую краевую СДЮСШОР по водным видам спорта поступило распоряжение, согласно которому анапские яхтсмены до конца февраля должны освободить помещение яхт-клуба.

"Спортивная база превратилась в частную зону отдыха. Как удалось бизнесменам выкупить участок прибрежной полосы из федеральной собственности, никто не знает. Только готовить будущих победителей тренерам теперь практически негде, а подходящего места для школы на берегу, видимо, уже не осталось", - говорится в обращении Федерации.

Началась эта история с того, что была выкуплена территория городского яхт-клуба, и объект прекратил свое существование по прямому назначению (уничтожен слип, на месте стоянки лодок выкопан бассейн и т.п.), продолжала работать только знаменитая парусная школа.

Но так как новые собственники не интересуются перспективами развития парусного спорта и яхтенной марины на своей территории, проблемы быстро начались и у школы олимпийского резерва. До недавнего времени краевая СДЮСШОР (филиалом которой является местная школа) арендовала у яхт-клуба спортсооружения и причал. В прошлом году предприниматели подняли цену за аренду, а занимаемую спортсменами площадь уменьшили. Из 10 боксов у спортшколы осталось только два помещения по 60 кв. м, где хранятся яхты и необходимый инвентарь. О раздевалке, душевых, спортзале для юных олимпийцев даже речи не шло. Теперь же яхтсменам сообщили, что и эти два бокса им придется освободить.

По словам главного тренера сборной России по парусному спорту Сергея Джиенбаева, "на Черном море, в Сочи, существует парусный центр, но он по многим критериям (ветер, волна) не дет возможности моделировать условия тренировок и нагрузок для олимпийской сборной. Парусный центр в Анапе необходим, мы в любом случае не можем отказаться от этой акватории и будем продолжать работать с руководством российского спорта и краевыми властями по организации олимпийского парусного центра, иначе о качественной подготовке яхтсменов в России можно забыть".

Всероссийская федерация парусного спорта отмечает, что неоднократно обращалась и к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и к мэру Анапы. "Мы пытались убедить собственников территории в эффективности и перспективе развития яхтенной инфраструктуры, обращались в Минспорттуризма России с просьбой о поддержке и сохранении базы парусного спорта в Анапе (может быть, в другом месте), к сожалению, можно констатировать, что российский парус теряет лучшую акваторию для занятий парусным спортом в России", - заявляют в Федерации.

Сегодня более 50% первых номеров основной и молодежной сборной России по парусному спорту - воспитанники именно СДЮСШОР по водным видам спорта Анапы.

http://top.rbc.ru/society/17/02/2012/638238.shtml



4109858798769865.html
4109954495424298.html
4110108260339112.html
4110229486647128.html
4110344679274879.html