История российского профсоюзного движения


История российского профсоюзного движения

В России до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов. С 1890-х гг. в Царстве Польском, Северо-западом крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партией. В 1901-03 гг. в Москве по инициативе С. В. Зубатова и в Санкт-Петербурге по инициативе Г. Гапона были открыты с разрешения властей первые рабочие союзы: «Общество рабочих механического производства» в Москве и «Общество взаимопомощи фабрично-заводских рабочих» в Санкт-Петербурге. Однако в 1905 они были закрыты. В 1905-06 гг. по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

Кроме того, в ходе Российской революции и гражданской войны анархо-синдикалисты пытались создать общенациональное профсоюзное объединение: на Первом всероссийском съезде профсоюзов было представлено 88 тысяч членов синдикалистских и максималистских объединений, однако постепенно их влияние падало, так что на втором съезде (1919) их было уже 53 тыс., а на Третьем (1920), только 35 тыс.[3]

В связи с образованием СССР, профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов и находились там до 1990 года. С этого момента они стали надежным рычагом советской власти в решении важнейших экономических, социальных, а позже военных вопросов. Профсоюзы организовывали сбор продовольствия голодающим промышленных городов. Участвовали в разработке и осуществлении программ, направленных на снижение безработицы и на социальную защиту безработных. Следили за соблюдением шестичасового рабочего дня на вредных производствах, осуществляли контроль за выполнением законов о труде. Одновременно профсоюзы принимали активное участие в ликвидации неграмотности среди крестьянства. В чрезвычайно сложных условиях гражданской и Великой Отечественной войн профсоюзные организации проводили самоотверженную работу по оказанию помощи фронту, организации рабочих полков. Профсоюзы в Великой Отечественной войне сыграли немаловажную роль, оказав неоценимую помощь в милитаризации народного хозяйства.

После окончания ^ Великой Отечественной войны жизнь страны входила в новое — мирное русло. И первая проблема, с которой пришлось столкнуться профсоюзам — необходимо было перестроить и улучшить свою организационно-массовую работу. Один из методов — повышение привлечения рабочих в высшие учебные заведения. Для этого проводилась большая работа по улучшению жилищно-бытовых условий студентов.

Новый этап в существовании профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. В настоящее время ФНПР насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн человек. Однако поскольку ФНПР фактически является осколком ВЦСПС, то она так по-настоящему и не взяла на себя функции по защите прав работников наёмного труда. Это подтверждается отсутствием заметной роли ФНПР в проведении забастовок.

После окончания коммунистического режима в России начали появляться новые профсоюзы не входящие ФНПР, которые активно проводят забастовки и прочие действия в защиту прав работников. Их активно поддерживают левые партии и движения страны.[4]. Профсоюзы развитых стран признают их настоящими и активно развивают с ними сотрудничество.
4086094857457780.html
4086164376784463.html
4086228315133619.html
4086286992164824.html
4086506052289589.html