Консолидированный отчет о финансовом положении 6 Консолидированный отчет о совокупном доходе 8 - страница 2

Консолидированный отчет о финансовом положении 6 Консолидированный отчет о совокупном доходе 8 - страница 2

^ 1ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГРУППЕ И ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Открытое акционерное общество «Селигдар» было учреждено 9 апреля 2007 года в соответствии с Решением единственного учредителя — Артели старателей «Селигдар».


Основными видами деятельности Общества и ее дочерних компаний является проведение разведочного бурения, последующей добычи, переработки и реализации драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы), а также консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.


Информация о Группе приведена в Интернете на веб-сайте: www.seligdar.ru.
^ 2УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Экономике Российской Федерации присущи риски и черты развивающегося рынка, среди которых относительно высокие темпы инфляции в течение ряда лет. На экономическую ситуацию в Российской Федерации существенное влияние оказал мировой финансовый кризис, спад деловой активности и падение мировых цен на нефть.

Экономическая перспектива Российской Федерации в указанных условиях во многом зависит от эффективности стабилизационных мер, предпринимаемых правительством Российской

Федерации.


Руководство Группы не имеет возможности спрогнозировать тенденции, которые могли бы оказать влияние на экономику Российской Федерации, а также то, какое влияние, при его наличии, они могут оказать на финансовое положение Группы в будущем (Примечание 33.3).
^ 3СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
Ниже приведены основные принципы учетной политики, в соответствии с которой была подготовлена данная консолидированная финансовая отчетность.


^ Основы представления консолидированной финансовой отчетности


Группа ведет бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете и Положениями о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (РСБУ).

Прилагаемая консолидированная финансовая отчетность была подготовлена на основании данных бухгалтерского учета и надлежащим образом скорректирована с целью соблюдения требований международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Международные стандарты финансовой отчетности включают стандарты и интерпретации, утвержденные Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО), включая международные стандарты бухгалтерского учета (МСБУ) и интерпретации, опубликованные Комитетом по интерпретациям международных стандартов финансовой отчетности (КИМСФО).


^ Составление консолидированной финансовой отчетности впервые в соответствии с МСФО


Данная консолидированная финансовая отчетность подготовлена руководством Группы согласно международным стандартам финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 2010 года.

Датой перехода с национальных стандартов бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности является 1 января 2008 года.

С учетом некоторых исключений, МСФО (IFRS) 1 «Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые» требует ретроспективного применения версии стандартов МСФО при подготовке входящего баланса по состоянию на 1 января 2008 года и в течение последующих периодов до отчетной даты первой консолидированной финансовой отчетности по МСФО. При подготовке консолидированной финансовой отчетности Группа применяла обязательные исключения и добровольные исключения, допускаемые МСФО (IFRS) 1.


Принципы консолидации


3.3.1. Дочерние организации и организации, контролируемые Группой


Компании относятся к дочерним компаниям Группы, если Группа имеет возможность определять их финансовую и операционную политику для достижения собственных выгод от их деятельности. В консолидированную финансовую отчетность были включены дочерние компании, в которых Группа владеет более 50% голосующих акций и имеет возможность осуществлять контроль. Дочерние компании, в которых Группа владеет менее 50% голосующих акций, но имеет возможность осуществлять контроль иным способом, также включены в консолидированную финансовую отчетность. Данный контроль осуществлен посредством наличия большинства в Совете директоров или в аналогичных управляющих органах.

Консолидированная финансовая отчетность Группы отражает результаты деятельности, приобретенных дочерних компаний, с момента фактического возникновения контроля над ними и до даты его фактического прекращения. При подготовке консолидированной финансовой отчетности все остатки по расчетам и операциям внутри Группы, а также нереализованные прибыли и убытки, возникающие в результате операций внутри Группы, исключаются.

При приобретении дочерних компаний используется метод покупки, включая компании, находящиеся под общим контролем. Затраты на приобретение оцениваются на основании справедливой стоимости переданных активов, выпущенных акций и других обязательств, возникающих в момент приобретения, а также расходов, непосредственно связанных с приобретением. Датой приобретения считается дата, на которую осуществляется объединение компаний. В случае, когда приобретение компании осуществляется поэтапно, затраты на приобретение оцениваются по состоянию на дату каждой сделки.

Все идентифицируемые активы и обязательства и условные обязательства всех дочерних организаций оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения. Справедливая стоимость определяется независимым оценщиком.

Доля миноритарных акционеров в чистых активах консолидируемых дочерних предприятий представляется отдельно от собственного капитала Группы. Доля миноритарных акционеров включает данную долю на дату приобретения и долю миноритарных акционеров в изменении капитала за периоды после этой даты. Убытки, приходящиеся на долю миноритарных акционеров, превышающие их долю в собственном капитале дочернего предприятия, относятся на результаты Группы в части, превышающей имеющиеся у миноритарных акционеров обязательства и возможности по осуществлению дополнительных инвестиций для покрытия таких убытков.


^ Ассоциированные организации


Ассоциированная организация — это организация, на которую Группа имеет существенное влияние вследствие участия в процессе принятия финансовых и управленческих решений, но не контролируемая Группой, и в которой она обычно владеет от 20% до 50% голосующих акций. Ассоциированные организации учитываются по методу долевого участия с момента возникновения существенного влияния на эти организации и до его прекращения.

Результаты деятельности ассоциированных организаций учитываются по методу долевого участия на основании их последней финансовой отчетности. Убытки ассоциированных организаций принимаются к учету в консолидированной финансовой отчетности до того момента, пока вложения в такие ассоциированные организации не списываются до нуля. После этого убытки учитываются только в том объеме, в котором Группа имеет обязательства по оказанию финансовой поддержки таким ассоциированным организациям.

Текущая балансовая стоимость вложений в ассоциированные организации представляет собой стоимость приобретения, включая гудвил, а также долю Группы в нераспределенной прибыли, полученной после приобретения, и любые другие изменения в резервах, входящих в состав собственного капитала этих организаций. Балансовая стоимость вложений в ассоциированные организации регулярно проверяется на обесценение, и в случае его возникновения, уменьшается в периоде, в котором обесценение выявлено.

Нереализованные прибыли и убытки, возникающие в результате операций с ассоциированными организациями, подлежат исключению в пропорции, равной доле Группы в капитале ассоциированных организаций.


3.3.3. Гудвил


При приобретении доли в дочерней или ассоциированной организации любое превышение цены покупки над справедливой стоимостью приобретенных активов, обязательств и условных обязательств на дату приобретения отражается в качестве гудвила. Гудвил, возникший при приобретении дочерних организаций, отражается отдельно в составе внеоборотных активов, а гудвил по ассоциированным организациям включается в балансовую стоимость вложений в ассоциированные организации.


Гудвил проверяется на предмет обесценения не реже одного раза в год. В случае возникновения обесценения сумма обесценения отражается в отчете о прибылях и убытках в периоде, в котором выявляются подтверждающие это обстоятельства, и впоследствии не восстанавливается.

При выбытии дочерней или ассоциированной организации величина гудвила учитывается при определении прибыли или убытка от выбытия.

При приобретении доли в дочерней или ассоциированной организации любое превышение справедливой стоимости приобретенных Группой активов, обязательств и условных обязательств над ценой покупки на дату приобретения признается в отчете о прибылях и убытках в периоде возникновения.


3.4. Применение новых и пересмотренных интерпретаций и международных

стандартов финансовой отчетности


3.4.2.
^ Новые стандарты и интерпретации, вступившие в силу в отчетном периоде

В течение отчетного периода ряд стандартов и интерпретаций, относящихся к регулированию деятельности Компании, вступили в силу:

Поправки к МСФО (IFRS) 2 “Выплаты, основанные на акциях — Условия наделения сотрудников правом на получение дохода на основе долевых инструментов и отторжение права” (вступает в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2009 года или после этой даты);

Поправка к МСФО (IFRS) 3 «Объединение компаний» (МСФО (IFRS) 3) и последующие поправки к МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия» и МСФО (IAS) 31 «Участие в совместном предпринимательстве», применяется к объединениям компаний, дата приобретения по которым приходится на начало (или более позднюю дату) первого годового отчетного периода, начинающегося 1 июля 2009 года или после этой даты;

Интерпретация IFRIC 17 «Распределение неденежных активов между собственниками» (вступает в силу в отношении годовых периодов, начинающихся 1 июля 2009 года или после этой даты);

Интерпретация IFRIC 18 «Передача активов от клиентов» (вступает в силу для передачи активов, осуществленных с 1 июля 2009 года или после этой даты).


Применение вышеприведенных новых стандартов и внесенных изменений в существующие стандарты, начиная с 1 января 2010 года, не оказало существенного влияния на финансовую отчетность Компании за период, окончившийся 31 декабря 2010 года.

3.4.2.
^ Новые стандарты и интерпретации, не вступившие в силу

Ряд новых стандартов и интерпретаций еще не вступили в действие на 31 декабря 2010 года и не были использованы Компанией при составлении своей финансовой отчетности:


МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты Часть 1: Классификация и оценка» – выпущен в ноябре 2009 года и заменит разделы МСФО (IAS) 39, относящиеся к классификации и оценке финансовых активов;

МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» (выпущен в ноябре 2009 года и вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2011 года или после этой даты);

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление» - «Классификация прав на приобретение дополнительных акций» (вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 февраля 2010 года или после этой даты);

Интерпретация IFRIC 19 «Погашение финансовых обязательств долевыми инструментами» применяется к годовым отчетным периодам, начинающимся с 1 июля 2010 г. или после этой даты.


Влияние применения данных стандартов и интерпретаций на подготовку финансовой отчетности за будущие периоды в настоящий момент оценивается руководством Компании.

4084592177348055.html
4084756130192388.html
4084850217699094.html
4085011153495392.html
4085228227497354.html