Приказ Минпромторга России №1150 «Об утверждении Стратегии развития тяжелого машиностроения на период до 2020 года» от 9 декабря 2010 г - страница 6







Даже примерная оценка позволяет выделить Уральский Федеральный округ, в первую очередь, включая области - Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, а также Приволжский федеральный округ, где очевиден наиболее весомый вклад в отрасль приуральских регионов - Пермского края и Оренбургской области.

Таким образом, можно говорить об Уральском промышленном регионе как о центре тяжелого машиностроения, где представлено как крупное единичное производство уникального тяжелого оборудования, так и целый ряд производителей серийного и среднеразмерного оборудования. Кроме Уральского региона тяжелая промышленность представлена во всех других федеральных округах, в наименьшей степени в Дальневосточном. Состав основных предприятий отрасли по федеральным округам представлен в Приложении 1.

Специфика организации отрасли тяжелого машиностроения заключается в том, что отрасль состоит из нескольких производителей крупного оборудования, продукция которых не конкурирует между собой, так как отличается по назначению или по техническим характеристикам и большего числа предприятий среднего размера специализирующихся на выпуске серий типового среднеразмерного оборудования, запасных и расходных частей, ремонтных работах и обслуживании оборудования.

Из представленного анализа географии тяжелого машиностроения видно, что основные производственные мощности сосредоточены в областях Уральского региона (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Тюменская и Пермский край), где сосредоточены производители всех видов оборудования, в том числе и крупногабаритного. Крупные и средние производители представлены так же в Северо-Западном, Приволжском, Сибирском, Южном федеральных округах в рамках исторически сложившихся промышленных центров. И если продукция предприятий Уральского пояса в основном предназначена для сырьевого сектора экономики (добыча полезных ископаемых и первый передел), то тяжелое производство в других регионах, в значительной степени ориентировано на машиностроение, энергетику, нефтехимию и другие отрасли высокого передела.

Создавая средства производства для сырьевых отраслей, создающих до 20% ВВП, вклад самих предприятий тяжелого машиностроения в валовой продукт невелик и неоднороден по регионам. Так доля Уралмашзавода в валовом региональном продукте Свердловской области составляет -0,2%, в обрабатывающем секторе области -0,7%. Вклад «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в валовом региональном продукте Оренбургской области -0,75%, в обрабатывающем секторе -5%.

Численность работников в отрасли тяжелого машиностроения составляет -270 тыс. человек, менее одного процента от общего числа занятых в экономике. Трудовые ресурсы отрасли распределены в Центральном - 26%; Приволжском - 25%; Уральском - 22% федеральных округах, на долю остальных округов приходится: Сибирский - 11%; Южный - 7%; Северо-Западный - 6%; Дальневосточный - 3% от общего числа занятых в отрасли.

Стратегией предусматривается акцент на восстановление и опережающее развитие наиболее крупных предприятий тяжелого машиностроения, выпускающих особо крупные виды тяжелого уникального оборудования.

Основными центрами и точками роста отрасли тяжелого машиностроения являются:

Центральный федеральный округ

ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения»;

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск»;

организации науки и проектно-конструкторские бюро региона;

Северо-западный федеральный округ

^ ОАО «ОМЗ»

организации науки и проектно-конструкторские бюро региона;

Приволжский федеральный округ

ОАО «Сызранский завод тяжелого машиностроения"

ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (МК «Уралмаш»);

Уральский федеральный округ

ОАО «Уралмашзавод», (МК «Уралмаш»);

Сибирский федеральный округ

ОАО «Сибирский завод тяжелого машиностроения»;

ОАО «Иркутский завод тяжелого машиностроения».

К 2020 году территориальное размещение отрасли тяжелого машиностроения не претерпит значительных изменений. Существующее территориальное расположение отрасли вполне оптимально с точки зрения близости к потребителям продукции тяжелого машиностроения и ресурсной базе, как материально-сырьевой, кадровой, а также сложившейся инфраструктуры, в том числе транспортной и энергетической. Интеграция тяжелого машиностроения в крупных промышленных центрах, сложившаяся исторически вполне себя оправдала. Создание новых центров тяжелого машиностроения в других регионах на сегодняшний день не имеет оснований. Предполагается осуществлять развитие отрасли тяжелого машиностроения на базе уже существующих производственных мощностей, путем их технологического обновления, совершенствования и расширения. Дополнительный аргумент в пользу такого решения сбалансированное расположение предприятий отрасли относительно железнодорожных, автодорожных и водных путей, а также энергетических мощностей и газовых магистралей. Планируемые в рамках Стратегии ключевые показатели по росту объемов производимой продукции не потребуют значительных изменений в уже имеющихся мощностях инфраструктуры, в силу незначительности энергетической и транспортной составляющих в структуре себестоимости продукции тяжелого машиностроения и малой потребностью предприятий в энергоресурсах на сегодняшний день, относительно расчетных объемов при проектировании.

Сохранение и восстановление структуры размещения отрасли тяжелого машиностроения по территории страны позволит:

использовать сложившуюся инфраструктуру отрасли;

обеспечить рациональное и комплексное использование сложившихся кооперационных связей;

повысить уровень диверсификации производства;

вовлечь в производственный оборот предприятия малого и среднего бизнеса на правах кооперации;

При составлении планов развития предприятий отрасли должна обеспечиваться связь с инвестиционными планами развития основных российских потребителей.

^ 10 Тенденции развития основных потребителей продукции

тяжелого машиностроения

Тенденции развития металлургической промышленности

В настоящее время за счет крупномасштабных инвестиций последних лет в металлургическом комплексе в целом завершен процесс модернизации производства, большинство крупных проектов по созданию новых производственных мощностей уже реализованы или близки к завершению.

Кроме того, глобальный экономический кризис привел к значительному сокращению потребления металлов, что привело к ухудшению финансового состояния предприятий металлургического комплекса. В результате в 2010 г. ожидается снижение уровня инвестиций по отношению к 2007-2008 гг.

При восстановлении экономики основной упор будет сделан на текущее обслуживание производственных мощностей, в меньшей степени инвестиции будут направляться на модернизацию или создание новых производств.

Уровень инвестиций в металлургическую отрасль, включая добычу и обогащение руды, приведенный в Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года, приведен в Табл. 10.1.

Табл. 10.1. Прогнозный уровень инвестиций в металлургии.

Год

2003

2004

2005

2006

2007

2008

|

2009

2010

2011

|

2012-2015 средне­годовой

^ 2016-2020 средне­годовой

Объем


































инвестиций,

92

145

155

186

196

198

125

140

186

190

210

млрд. руб.





































Тенденции развития нефтедобывающей промышленности Приход зарубежных сервисных компаний и новых технологий позволили российским нефтяникам увеличить добычу за счет эффективных и сравнительно дешевых операций, связанных с интенсификацией ранее пробуренных скважин.

В настоящее время ожидается значительный подъем рынка бурового оборудования в достаточно длительной перспективе. Резервы увеличения нефтедобычи за счет работы со старым фондом скважин в России уже исчерпаны, что подтверждается нулевой и даже отрицательной динамикой добычи последних лет. Кроме того парк буровых установок, работающих на территории нашей страны, значительно устарел и требует обновления. Половину существующего парка составляют буровые установки возрастом более 20 лет, которые требуют немедленной замены.

Отдельно следует отметить проблему создания оборудования для добычи нефти на арктическом шельфе. Суммарные прогнозные углеводородные ресурсы российского шельфа составляют не менее 100 миллиардов тонн условного топлива, из них около 75 процентов - газ. По оценкам экспертов, к 2020 году добыча богатств континентального шельфа может составить до 20 процентов в общем балансе углеводородного сырья России. Это потребует значительного количества плавучих буровых платформ, предназначенных для эксплуатации в тяжелых климатических условиях арктического шельфа.

В настоящее время в мире не существует реализованных крупных проектов по добыче углеводородов на арктическом шельфе, поэтому можно говорить о том, что полноценных отработанных технологий такой добычи нет ни у кого в мире. Наиболее далеко продвинулась в этом направлении норвежская компания Statoil Hydro, и именно поэтому она была приглашена в проект по разработке Штокмановского месторождения.

Если совместными усилиями российских компаний ТЭК, отраслевых проектных институтов и промышленных предприятий будет разработана и освоена технология добычи углеводородов на арктическом шельфе, то для предприятий тяжелого машиностроения будет также открыт мировой рынок бурового оборудования, поскольку о намерениях разрабатывать арктический шельф уже заявили несколько стран - Норвегия, США, Канада и др.

Прогнозный объем рынка бурового оборудования в России приведен в Табл. 10.2.


Табл. 10.2. Прогнозный объем рынка бурового оборудования.

Год

2008 (факт)

2009

2010

2011

2012-2015 среднегодовой

^ 2016-2020 среднегодовой

Объем инвестиций, млрд. руб.

39,6

35

45,8

48

70

90






Тенденции развития электроэнергетики.

Основные тенденции развития электроэнергетики на сегодняшний день содержатся в двух документах - «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» и «Энергетической стратегии Российской Федерации до 2020 года». Кроме того, до 2009 года планируется рассмотреть и одобрить «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года», а также более глобальный документ - Концепцию долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации» (КДР), также охватывающую период до 2030 года.

Так потребность в энергомощностях минимальным вариантом КДР оценивается в 37,6 ГВт до 2015 года и ещё 52 - в период 2016-2020 гг., что предполагается обеспечить сооружением 30 энергоблоков АЭС, 70 блоков ГЭС и около 300 тепловых. Все энергоблоки оснащаются комплексом подъемно-транспортного оборудования, кроме кранов общего назначения, в случае с АЭС и мощными блоками ГЭС, это тяжелые и специальные краны, а тепловые угольные энергоблоки комплексом горного оборудования для подготовки и подачи топлива.

Тенденции развития транспортной системы Транспортная система страны является крупным потребителем подъемно-транспортного оборудования, в части портальных и мостовых кранов, погрузчиков и других видов ПТО для портов и крупных логистических центров. Перспективы развития транспортной системы, обозначенные в транспортной стратегии Российской Федерации до 2030 года, предполагают значительное увеличение грузооборота морского и внутреннего водного транспорта на период до 2020 года. Так через морские порты рост грузооборота прогнозируется более чем в 4 раза в целом (на сухие грузы в 1,8 раза), относительно 2007 года, а на внутреннем водном транспорте в 1,2 раза. Рост контейнерных перевозок предполагается в целом в три раза, а на внутреннем водном транспорте более чем в 8 раз. Учитывая значительный износ портового хозяйства и ПТО, требующего срочной модернизации, а также планы по строительству новых портов и логистических центров можно говорить о непосильной для сегодняшнего состояния российских производителей ПТО нагрузке, практически свернувших серийное производство кранов и значительнее всего портовых.

^ 11 Основные востребованные направления научно- технического развития в тяжелом машиностроении

Развитие российского тяжелого машиностроения, поставляющего значимую долю своей продукции на экспорт, происходит в соответствии с российскими и мировыми тенденциями у потребителей продукции тяжелого машиностроения. Таким образом, для повышения конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке, необходимо развивать перечисленные ниже направления.

^ 11.1 Сталеплавильное оборудование, MHJI3 и литейно-прокатные агрегаты

Кислородные конвертеры

Требуется серьезное развитие ряда важных позиций вспомогательного оборудования (машины подачи кислорода, замера параметров, отсечки шлака и др.). Большой эффект может дать оптимизация цеховых грузопотоков с созданием необходимого оборудования.

Дуговые электросталеплавильные печи

Необходимо преодолевать отставание в области большегрузных печей емкостью 200-300 т., освоить производство печей с подогревом и непрерывной загрузкой шихты.

Агрегаты внепечной обработки стали

Необходимо создание отечественных образцов агрегатов внепечной обработки стали современных типов: агрегатов ковш-печь; циркуляционных и ковшовых вакууматоров с повышенной производительностью; поточных вакууматоров, совмещенных с MHJI3; комплексных многостендовых центров внепечной обработки.

Агрегаты для получения аморфной ленты и микрокристаллической ленты

Требуется серьезное развитие ряда позиций - создания промышленных агрегатов производства широкой аморфной ленты, оборудования для высокоскоростной (до 40 м/с) смотки аморфной ленты в процессе разливки и создание промышленных агрегатов на основе двухвалковых литейных машин для производства стальной полосы с микрокристаллической структурой толщиной от 0,1 до 0,3 мм, а также горячекатаного листа толщиной до 5 мм.

Литейно-прокатные агрегаты

Необходимо создание совмещенных агрегатов внепечной обработки и непрерывного литья.

Металлургические мини-заводы и литейно-прокатные агрегаты для черной и цветной металлургии

Требуется доработка концепции, оптимизация энергетических и экологических показателей, рационализация инфраструктуры, создание головных образцов различной производительности и номенклатуры.

Необходима разработка технологии металлургических процессов и основных технических решений по составу оборудования литейно- прокатных комплексов для производства проката, основанных на использовании характерных для региона расположения мини-завода источников энергии и сырья, с учетом необходимой металлопродукции.

Актуальным является создание компактных ЛПА относительно небольшой производительности для производства проката цветных металлов.

^ 11.2 Прокатное оборудование

Основными направлениями при создании новых и реконструкции действующих прокатных станов на период до 2010 г. останутся увеличение производительности, расширение сортамента, повышение точности и качества проката, снижение энерго- и металлоемкости оборудования, а также комплексная механизация и автоматизация технологических процессов.

Увеличение производительности прокатных станов в основном обеспечивается повышением скоростей прокатки и массы исходной заготовки. Для труднодеформируемых и тугоплавких металлов и сплавов актуальным становится применение процесса электростимуляции.

Особое внимание должно обращаться на повышение точности геометрических размеров и качества получаемой продукции.

Повышение технического уровня новых и реконструируемых металлургических агрегатов и прокатных станов невозможно без дальнейшего совершенствования адъюстажного оборудования, которое включает широкую номенклатуру машин, обеспечивающих выполнение таких технологических операций, как резка, правка, смотка и размотка, стыковая сварка, зачистка, клеймение, пакетирование, обвязка, упаковка и маркировка проката.

Режущие мамины

Необходимо развивать различные виды летучих ножниц и, прежде всего, барабанного типа, роторные пилы, ножницы холодной резки фасонного проката, летучие пилы холодной и горячей резки.

Правильные машины

Одной из основных задач является создание правильных машин, оснащенных автоматическими системами настройки с использованием микропроцессорной техники. На последующих этапах в рассматриваемой перспективе необходимо вести поиски решений создания полностью автоматизированных агрегатов правки. Для осуществления такого процесса потребуется разработка соответствующих приборов и систем измерения.

Листовые станы горячей прокатки

Требуются внедрение современных электроприводов, систем охлаждения, систем измерения и контроля, систем автоматизации, а также новых средств механизации.

Мелкосортные станы горячей прокатки

Необходимы специализированные прокатные станы для производства широкого сортамента проката строительного назначения из конструкционных сталей и высокоточного сортового проката для машиностроительных нужд из легированных и углеродистых сталей.


4082944834091329.html
4083045929719640.html
4083216355563387.html
4083331127284146.html
4083452762362984.html