Госдума рассмотрит закон - страница 19

^ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ МЫ ПРОТИВ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЕС. Правда-КПРФ, автор не указан, 18.09.2008, №101, Стр. 3
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганов принял большую делегацию политологов и журналистов из Японии.

ЧЛЕНЫ ЯПОНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ обстоятельно интересовались позицией КПРФ по актуальным событиям на Кавказе, новой международной ситуации, внутриполитическим положением в Российской Федерации. Впервые на такого рода встречах японской стороной не была затронута тема Курильских островов.

Отвечая на вопросы гостей, Г. Зюганов отметил: "КПРФ поддержала действия российской исполнительной власти по вводу войск, защите наших граждан, наказанию агрессора и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Однако наша партия не поддерживает договоренность Медведева о размещении 200 военных наблюдателей Европейского союза в буферных зонах у Южной Осетии и Абхазии. Получается, что протестовали против вхождения Грузии в НАТО и присутствия здесь их инструкторов, а в итоге согласились на воинский контингент Европейского союза".

Пресс-служба ЦК КПРФ

^ АНАТОЛИЙ ЛОКОТЬ: "НА КАВКАЗЕ БЫЛА АТАКОВАНА РОССИЯ". Правда-КПРФ, Беседу вёл Артём СКАТОВ, 18.09.2008, №101, Стр. 3
Анатолий Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Государственной думы, член Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии, посетил с официальным визитом Абхазию в составе делегации от Парламентского собрания России и Белоруссии. Об итогах поездки, о ситуации на Кавказе и дальнейших шагах после признания независимости республик по обеспечению безопасности северокавказских народов и южных границ России и Абхазии Анатолий Евгеньевич рассказал корреспонденту.

- Анатолий Евгеньевич, скажите, кто представлял Парламентское собрание Союзного государства и с какой целью была направлена делегация? И почему именно от Парламентского собрания, а не от Государственной думы, например?

- Вот как раз думскую часть делегации представлял я. Но, помимо меня, присутствовали депутаты от Белоруссии, работники аппарата Союзного государства. Нас принимали президент республики Сергей Васильевич Багапш, спикер парламента республики Нугзар Нуреевич Аглуба, министры правительства страны. У нас состоялся товарищеский, очень деловой и конкретный разговор.

Особый смысл в том, что одной из первых официальных делегаций после признания независимости Абхазии Российской Федерацией была именно делегация от Союзного государства Белоруссии и России. Ведь мы понимаем, что, исходя из внешнеполитической и внутриполитической ситуации, вхождение в состав Российской Федерации в качестве одного из субъектов на данном этапе для Абхазии может быть неприемлемо. Союзное государство - это совсем другая форма. Вообще-то, это ленинская форма образования государства. Напомню: в начале 20-х годов прошлого века был подписан Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Именно это форму мы предложили Абхазии.

Наши товарищи, руководители Абхазии, запросили документы, касающиеся Союзного государства, обещали их проработать, и я предполагаю, что мы будем двигаться в этом направлении.

- Анатолий Евгеньевич, а Белоруссия признала Абхазию?

- Указ Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о признании независимости Абхазии и Южной Осетии мы ожидаем со дня на день. Не секрет, что это сегодня крайне важный вопрос не только для кавказских республик, но и для России. По вопросу признания ведётся очень непростая дипломатическая работа нашего МИД. Кроме того, ЦК КПРФ и лично Геннадий Андреевич Зюганов обратились к коммунистическим партиям и партиям социалистической направленности - а это более 100 партий, и от многих из них мы получили сегодня положительную оценку и поддержку.

- А как вы почувствовали, нуждается ли в парламентской, политической помощи Абхазия?

- Конечно, она заинтересована в этом. На сегодняшний день военная ситуация не разрядилась. В воздухе продолжает пахнуть порохом, и это чувствуется везде. Меня провели по улицам, где стоят разрушенные дома еще со времен войны 1992 года. Откровенно говоря, экономика страны работает слабо, и за это время восстановить удалось далеко не всё. Фактически ни одно предприятие нормально не работает. Только начинают оживать железная дорога, энергетика, туризм. В связи с военными событиями заработал аэропорт. Он принимал наши самолеты, и мне рассказывали, как туда садились российские "Русланы" и высаживался наш десант. Интересно складывался разговор, когда абхазские товарищи нам говорили: "Вы можете себя чувствовать спокойно, с нами "Москва" , имея в виду крейсер российского Черноморского флота, который был виден на горизонте.

Сами люди праздновали эту победу скромно, но с большим чувством, эмоциями. И мы почувствовали дружественное отношение прежде всего к нам, российским гражданам. Нас останавливали на улице и благодарили, желали счастья, здоровья, приглашали в Абхазию, звали к себе домой. В общем, вот это отношение теплоты и благодарности присутствовало повсюду.

- Если в Южной Осетии правительство во время известных событий испытало некоторое политическое оцепенение, то в Абхазии этого не было?

- Нельзя забывать, как происходили эти события. Значительная часть Южной Осетии в какой-то момент была оккупирована. Поэтому в целом ситуация оказалась там намного сложнее, чем в Абхазии. На территории Абхазии фронтальных боев в этот период не было. Как только Российская армия прошла по Рокскому тоннелю в Южную Осетию, грузинское войско побежало, бросая свое новейшее оружие.

- Вы говорите "свое" оружие, но ведь там было американского производства оружие?

- Совершенно верно. Это оружие американское, польское, украинского производства, к сожалению. Танки, в частности, у них были украинские с израильскими прицелами. В Абхазии до этого дело не дошло. Ведь не зря наш флот подошел к берегу Абхазии. Наши успели, высадились, и грузинская сторона стала оставлять Кодорское ущелье.

Всё это так. Но я должен сказать и о другом: не всё гладко проходило, как нам кажется, как нам хотелось бы. Выявилось очень много недостатков в организации нашей армии, в ее техническом оснащении, ну и, кроме того, накопилось очень много вопросов у нас, у депутатов, к Министерству обороны и правительству нашей страны.

- Кстати, насчет депутатства. Могли ведь послать депутата от "партии власти" , обычно так делают...

- Вы знаете, меня включили в делегацию именно как коммуниста, как представителя КПРФ. Почему? Потому что всё абхазское руководство не скрывает своих симпатий к коммунистам. Конечно, оно настроено сотрудничать с российским руководством, таким, какое оно есть, но президент и спикер парламента республики подчеркнули, что они советские люди, что они воспитаны в социалистической системе.

- Ощущают себя Советской республикой?

- Хочу напомнить, что это - единственная республика, которая не вышла из состава Советского Союза. Когда Грузия заявила о своем выходе, Республика Абхазия, тогда автономия, осталась в составе Советского Союза. Это очень важный нюанс для понимания ситуации.

Еще год назад, когда официальная Москва и большинство в Государственной думе не желали видеть и признавать эту проблему, фракция КПРФ во главе с Геннадием Андреевичем посетила республику, оказала ей поддержку. Абхазы с большой теплотой делились своими впечатлениями от этих встреч, вспоминая также Юлия Александровича Квицинского, Сергея Николаевича Решульского. От имени Геннадия Андреевича я поздравил их с большой победой. Президенту республики Сергею Багапшу я вручил памятную медаль ЦК КПРФ в честь 90-летия Советской Армии, а спикеру парламента Нугзару Нуреевичу Ашуба - знак в честь 90-летия ВЛКСМ, потому что мы знаем, что Нугзар Нуреевич долгие годы работал в комсомоле.

- А как они всё-таки сами оценивают возможность вступления в Союзное государство? Ведь интеграция России и Белоруссии идет не так уж слаженно. Нужен ли еще третий "союзник"?

- Да, я всё время вспоминал, как непросто решается вопрос Союзного государства, как жестко иногда поступает Россия в отношении братской Белоруссии, какой диктат иногда идет со стороны Российской Федерации по ценам на энергоресурсы. Но я видел их лица и понимал, что сегодня вопрос о создании Союзного государства лежит в совершенно иной плоскости. Сегодня это вопрос безопасности не просто отдельных регионов, а наших стран, наших народов. Представители Абхазии также напомнили, что исторически Абхазия одной из первых, как самостоятельный субъект, подписала Договор об образовании Союзного государства в 20-х годах прошлого века. Это потом уже случилось так, что она вошла в состав Грузии.

Хотелось бы отметить, что в связи с этими событиями на Кавказе мы высветили еще одну особенность нашей политической ситуации. Во-первых, откровенную слабость внешнеполитической деятельности. Посмотрите, на сегодняшний день мы не получили ни одной официальной поддержки ни от одной республики СНГ. Это важный момент. Где наши союзники? Как мы могли так упустить ситуацию, что Россия осталась один на один с этой серьезной проблемой?

- Нужно ли сейчас идти на какие-то компромиссы фракциям в Государственной думе, чтобы ускорить этот процесс?

- По вопросу признания республик у КПРФ была принципиальная и последовательная позиция. Она у нас не поменялась. Это сейчас она стала единодушной у всех фракций. Когда шло обсуждение этого вопроса в Государственной думе, от нашей фракции выступал Геннадий Андреевич Зюганов. Да, он упрекнул в своем выступлении, сказав, что войны могло и не быть, если бы мы решили этот вопрос раньше, еще в марте прошлого года, когда представители Южной Осетии и Абхазии были в Государственной думе и предлагали признать их независимость. Обо всём этом мы сказали. Но сегодня беда общая, это беда нашей державы. Война была не с Южной Осетией, война была не с Абхазией. Через эти республики была атакована Российская Федерация. Сегодня мы защищаем Россию


4072630320154352.html
4072774876609560.html
4072882905047622.html
4072974824427877.html
4073173966840719.html