26. 06. 2009 ниа "УзА" (Узбекистан). Новости Выставка-ярмарка инновационных идей 7 сми: Интернет-издания 7 - страница 5

^ 26.06.2009
"RosInvest.Com"
Россельхозакадемия отметила 80-летие и оставила Президентом Г.Романенко.
25 июня 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «Об организации Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина». И ровно 80 лет спустя преемница ВАСХНИЛ – Российская академия сельскохозяйственных наук – провела в Москве пленарное заседание Общего собрания.

Юбилей был замечен на самом высоком властном уровне. Участвовавший в работе Собрания первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков огласил приветствия Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина. Глава государства отмечает, что «за прошедшие десятилетия коллектив Академии внёс весомый вклад в укрепление интеллектуального и экономического потенциала нашей страны. Здесь работали Н.И.Вавилов, П.П.Лукьяненко, К.И.Скрябин и другие выдающиеся отечественные исследователи. Во многом благодаря их трудам формировалась теоретическая и научно-практическая база для развития сельского хозяйства, решались сложные аграрные проблемы».

Сегодня, в условиях модернизации российской экономики и её перехода на инновационный путь развития, подчеркивает Дмитрий Медведев, важно существенно повысить эффективность работы Академии: « Необходимо обеспечить широкое применение теоретических разработок и высоких технологий в растениеводстве и животноводстве. И, конечно, расширять связи Академии с научными центрами в нашей стране и за рубежом».

Важно, что нынешний коллектив академии бережет и приумножает замечательные традиции своих предшественников, говорится в приветственной телеграмме Председателя Правительства Владимира Путина. В ней также отмечается, что «в профессиональном сообществе широко известны достижения специалистов РАСХН в области биотехнологии и микробиологии, ветеринарной медицины и пищевой промышленности. А разработанные учеными-аграриями современные технологии производства сельскохозяйственной продукции для всех почвенно-климатических зон страны по праву являются весомым вкладом в реализацию программы развития сельского хозяйства, в обеспечение продовольственной безопасности страны».

Аплодисментами были встречены также приветствия по случаю юбилея Академии, которые направили председатель Государственной Думы Борис Грызлов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

Впрочем, сами участники заседания о юбилее говорили немного. В основном внимание было обращено в день сегодняшний. Президент Россельхозакадемии Геннадий Романенко выступил с отчетным докладом. Был заслушан научный доклад вице-президента РАСХН, директора ВНИИ экономики сельского хозяйства Ивана Ушачева «Роль и место аграрной науки в обеспечении продовольственной безопасности России».

Выступавшие в прениях ученые делились опытом, рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе научных исследований. Статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков посвятил свое выступление путям повышения эффективности аграрной науки, реализации научных достижений в практику агропромышленного производства.

Участвовавший в работе Собрания мэр Москвы Юрий Лужков пообещал дальнейшую поддержку ученых-аграрников, поделился первыми результатами применения на крупной молочной ферме новых технологий работы с навозом, При этом продукт, грозящий испортить окружающую среду рядом с мегаполисом, превращается в электроэнергию, жидкие гуматные удобрения и компост для столь пропагандируемые столичным градоначальником макрогранулы под семена кукурузы.

Определенную интригу в канун данного Общего собрания вызывали организационные вопросы повестки дня, и прежде всего выборы Президента Академии. Высказывались предположения, что кто-то может заменить на этом посту Геннадия Романенко, возглавляющего Россельхозакадемию с 1990 года.

Однако возобладало мнение сохранить статус-кво на вершине агроакадемической власти. Тем более что Академия только начинает работать по новому Уставу, утвержденному постановлением Правительства России в конце февраля этого года.

Предложения региональных отделений и научных центров РАСХН выдвинуть Геннадия Романенко кандидатом на пост Президента в открытом голосовании было принято почти единогласно (при одном голосе против). Других кандидатов предложено не было. При закрытом голосовании Геннадий Алексеевич Романенко выбран Президентом Россельхозакадемии.

^ 26.06.2009
Коммерческая биотехнология (cbio.ru)
Академия Биотехнологии: Микробиологические экспресс-методы оценки безопасности продукции вермитехнологий
Вермитехнологии сегодня – важная и неотъемлемая отрасль биотехнологии. С их помощью решаются многие проблемы, среди которых – возрождение плодородия почвы с помощью дождевых червей. На рынке органических удобрений появились препараты нового поколения, продуцентами которых являются дождевые черви: вермикомпосты (биогумус), жидкие препараты, почвосмеси.

Согласно Федеральному закону N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (с изменениями от 16 октября 2006 г.), к использованию допускаются органические удобрения, благополучные по ветеринарным и санитарно-гигиеническим характеристикам, прошедшие две обязательные экспертизы: агротехническую (оценка на эффективность) и санитарно-эпидемиологическую (оценка на биобезопасность) [1, 2].

Анализ рынка органических удобрений классов 2470000, 2470010, 2470020, 2470030 [3] позволяет констатировать тот факт, что, несмотря на существование в РФ жесткой законодательной системы, качество поставляемой потребителю продукции в ряде случаев не соответствует заявленным свойствам. Одной из причин такого явления служит отсутствие на большинстве предприятий-производителей органических удобрений системы входного контроля исходного сырья, оперативного контроля всех стадий технологического процесса, контроля качества всех партий готовой продукции. Предприятия ограничиваются, как правило, только приемо-сдаточным контролем, который, в лучшем случае, осуществляется один раз в год в аккредитованных лабораториях.

В то же время современная рыночная экономика предъявляет жесткие требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. Новейший подход к стратегии предпринимательства заключается в понимании того, что качество является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим – снижения издержек производства. Согласно ISO 8402-86, «качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования». На данный момент имеется три разной степени эффективности подхода к управлению качеством продукции: стандартизация, сертификация, внедрение систем управления качеством на базе стандартов ISO серии 9000.

Система сертификации товаров и услуг в России представляет собой достаточно сложную и длительную процедуру [2, 4], поэтому подготовка предприятий к сертификации продукции, технологических процессов и производств, систем качества требует приложения труда квалифицированных специалистов, причем в достаточно большом объеме. Одним из способов обеспечения качества должен быть внутризаводской контроль, осуществляемый заводскими лабораториями и отделами технического контроля.

Обязательное условие – соответствие продукта гигиеническим требованиям безопасности, удостоверяемым санитарно-эпидемиологическим заключением. Основанием для выдачи этого заключения являются результаты токсиколого-гигиенической экспертизы, направленной на предотвращение его негативного влияния на здоровье людей [4].

По санитарно-гигиеническим показателям вермикомпосты (биогумус), как и другие органические удобрения, должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к чистой почве сельскохозяйственных угодий, селитебных и рекреационных территорий. Оценка степени опасности загрязнения определяется ее эпидемической значимостью (при непосредственном контакте с ней работающего персонала), а также ее ролью как потенциального поллютанта почвы и контактирующих с нею сред. Основное требование – не допустить ухудшения качества обрабатываемой почвы, а именно:

- превышения гигиенических нормативов содержания в почве, сопряженных средах, а также в продукции растениеводства опасных и токсичных веществ;

- нарушения структуры и функций природного микробоценоза почвы;

- появление в почве патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших, личинок и куколок синантропных мух и других опасных биологических агентов, а также превышение допустимого содержания в почве условно патогенных микроорганизмов.

Отсутствие стандартов, регламентирующих качество различных органических удобрений, является причиной того, что санитарно-гигиеническое регламентирование содержания вредных примесей и организмов базируется на тех же основополагающих принципах, что и их лимитирование в чистой почве и других средах, предназначенных для выращивания сельскохозяйственной продукции [5, 6].

Санитарно-гигиенические регламенты и временные ограничения, используемые для оценки безопасности, – это комплекс из 28 научно обоснованных лимитирующих показателей, характеризующих готовый товарный продукт по химическим, радиационным и биологическим факторам вредности [5-10].

Согласно существующим нормативным документам [5, 6], оценка степени биологического загрязнения почв проводится по санитарно-бактериологическим, санитарно-паразитологическим и санитарно-энтомологическим показателям, а при необходимости углубленной оценки ее санитарного состояния и способности к самоочищению – также и по показателям биологической активности почвы (таблица).

Санитарно-бактериологические показатели делятся на косвенные и прямые [11]. Косвенные показатели характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву и представляют собой санитарно-показательные микроорганизмы: бактерии группы кишечной палочки (БГКП, или общие колиформные бактерии в соответствии с принятой международной номенклатурой) и энтерококки. Прямые санитарно-бактериологические показатели эпидемической опасности почвы – это обнаружение возбудителей кишечных инфекций: патогенных энтеробактерий, энтеровирусов.

При необходимости углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуются показатели ее биологической активности – общая микробная численность (ОМЧ), клостридии, термофильные бактерии, грибы и актиномицеты, аммонификаторы, нитрификаторы и др.

Таблица.

Оценка степени эпидемической опасности почвы [5, 6].

Анализ нормативных данных, занесенных в таблицу, позволяет сделать заключение, что при оценке вермикомпостов – продуктов биотехнологической переработки отходов животноводства, в частности, навоза крупного рогатого скота, с помощью технологических линий дождевых червей – санитарно-бактериологическая оценка этих органических удобрений нового поколения не может проводиться с использованием косвенных показателей (БГКП и энтерококков), так как эти микроорганизмы являются аборигенной микрофлорой навоза. В арсенале критериев оценки безопасности вермикомпостов остаются прямые санитарно-бактериологические показатели и показатели их биологической активности.

Важным моментом при проведении микробиологических анализов в классическом варианте является их длительность, громоздкость, трудозатратность. В то же время необходимость осуществления на предприятиях-производителях системы входного контроля исходного сырья, оперативного контроля всех стадий технологического процесса, контроля качества всех партий готовой продукции диктует необходимость внедрения методов экспресс-анализа. Такие методы с использованием пластин «PETRIFILM» (производства компании 3М, США) уже нашли применение не только в ряде отраслей пищевой промышленности [12, 13], но уверенно внедряются и в области вермитехнологий.

Адекватные и быстрые (за 4 – 24 часа) результаты получены при индикации и идентификации, количественном учете колиформных бактерий и бактерий E.coli, энтеробактерий, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий, дрожжей и плесеней, стафилококков в вермипродукции.

Ведется поиск других экспресс-методов для анализа технологически значимых групп микроорганизмов. Так, например, хорошо зарекомендовал себя регидратационный метод определения микробной биомассы в почве для оценки этого показателя в биогумусе, навозе, вермисубстрате [14].

Таким образом, современный арсенал микробиологических экспресс-методов является надежной базой для вермитехнологий в плане оценки безопасности вермипродукции, анализа технологически значимых групп микроорганизмов. Расширение спектра таких методов в практике вермипроизводства позволит повысить качество и безопасность органических удобрений классов 2470000, 2470010, 2470020, 2470030 [3].

Шаланда А.В., к.б.н., для журнала «Коммерческая Биотехнология»

Список литературы

1. Приказ МЗ РФ «О токсиколого-гигиенической экспертизе пестицидов и агрохимикатов №24 от 31.01.02 г.

2. Соколов М.С., Жариков Г.А., Соколова А.М. Санитарно–эпидемиологические требования к качеству агрохимикатов при их государственной регистрации. //АгроXXI, ¬2003, ¬№ 1–6. – С.138–142.

3. Отраслевой классификатор «Удобрения и мелиоранты». – Москва, МСХ-ЦИНАО – 1994.

4. Киселева Н.И., Соколов М.С., Жариков Г.А. Регистрационные требования к органо-минеральным удобрениям и почвосубстратам. //Тезисы докладов 2-ой Международной научно-практической конференции «Дождевые черви и плодородие почв» 17-19 марта 2004 г., г. Владимир. – 2004. – С. 142-144.

5. МУ 2.1.7.730-99 «Гигиенические требования к качеству почвы населенных мест».

6. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

7. ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве».

8. ГН 2.1.7.2042-06 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве».

9. ГН 1.2.1987-06 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».

10. СП 1.2.1170-02 «Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов».

11. Методы микробиологического контроля почвы. Методические рекомендации (утв. главным государственным санитарным врачом РФ 24.12.2004 № ФЦ/4022).

12. Методы определения колиформных бактерий, бактерий вида E.coli с применением пластин «PETRIFILM» производства компании 3М (США): Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 12с.

13. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов с применением пластин «PETRIFILM» 3М «PETRIFILM» АС (3М Petrifilm Aerobic Count Plate) и 3М «PETRIFILM» YM (3M Petrifilm Yeast and Mould Count Plate) производства компании 3М: Методические рекомендации №24 ФЦ/6290. – М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. – 14с.

14. Благодатский С.А., Благодатская Е.В., Горбенко А.Ю., Паников Н.С. Регидратационный метод определения микробной биомассы в почве. // Почвоведение. 1987. № 4. С. 64–71.
^ 26.06.2009
Газета.ua (gazeta.ua)
Бактерии способны "видеть будущее"
Бактерии способны готовиться к прогнозируемому будущему. К такому выводу пришли израильские ученые из Института Вайсмана и Университета Тель-Авива.

Исследователи изучали микроорганизмы, которые живут в среде обитания с предсказуемыми изменениями. В результате выяснилось, что сеть генетических взаимодействий у таких организмов настроена на то, чтобы "предвидеть", что случится в ближайшее время, и реагировать заранее.

В кишечнике сахар мальтоза появляется за сахаром лактоза. При переваривании лактозы у кишечной палочки частично также активируются гены, отвечающие за переваривание мальтозы. Однако если бактерии получали сначала мальтозу, а затем лактозу, активации генов, отвечающих за переваривание лактозы, не происходило. Это значит, что бактерии научились "прогнозировать" появление мальтозы после получения лактозы.

При этом если бактерии не получали мальтозу в течение нескольких месяцев, они теряли способность активировать гены переваривания мальтозы в ответ на лактозу.

Другим изучаемым микроорганизмом стали винные дрожжи. В процессе ферментации изменяются уровень сахара и кислотность, содержание алкоголя растет, сосуд с дрожжами нагревается. Когда температура растет, в бактериях начинают синтезироваться белки, которые будут работать на следующих стадиях.

Как считают ученые, организмы учатся реагировать на изменения среды, такая способность повышает их шанс выжить.

Результаты исследования могут использоваться в биоинженерии и биотехнологии, сообщает NEWSru.com.


Сообщения с аналогичным содержанием

26.06.2009. "Томский Обзор"
Ученые открыли способность бактерий "видеть будущее"





4069769667429625.html
4069826993876022.html
4069920214464793.html
4070014238795815.html
4070227416279831.html